2016年2月20日
今日も土曜日なのでパイの練習をしました。
土曜の朝練はお料理です!!
テリをプロのように出すには、
ナバージュと言う方法でゼラチンを使用しました。
一つ、大発見!使用しなかった氷砂糖を溶いて
お林檎を煮るときに使用すると甘さ格別!!!です。お薦め!
今回は、昔から憧れていたお魚パイも焼きました。
昔、ヨーロッパに行くときに、お祝い
と言って教会の叔母様がご自宅に招いてくださいました。
出てきたのがお魚のパイ。
その方が作られたものは、如何にも本格的なもので
ポール ボキューズのスズキのパイ包み焼きみたいなもので
私のものとは比べようもありませんが
何十年も経た今でも忘れることが出来ず、いつの日か自分もあの様なものを作って人を喜ばせたい、
と何十年も心の片隅にしまってありました。
何回か練習をして、少しは本物に近いものにしたいと目論んでいます。
死ぬ前に間に合って良かった!!、
今回は練習なのですが、カロリーが高いものは、現在食べられませんので
冷凍してしまっておくことにしました。
冷凍のパイが増えちゃう~~
- 16-02-20 15:15



