• site_title
  • blog_title

今日の薔薇

IMG_0516

 

アイスバーグ

白は白でも白違いというくらい 麗しい何か混じった白。初心者はこの薔薇に惹かれて薔薇の

美しさ  丈夫さ  に心を奪われるに違いない。清純さ120パーセント、女性に例えるなら、、、

トルストイ戦争と平和のナターシャ。例が古くて 若い人には解らないかもしれない。オルガ

二ストで例えるなら、、、ヤメタ。      私ではない事だけは確か。いい年をした生徒さんにこ

んな感じの人   居たっけ~~

 

 

旧約聖書の勉強

 

IMG_0828

難解な旧約聖書の勉強仲間!  みんな「よくわからない~」と言いながらも面白くてやめ

られない。変だからますます面白くなっていく。!!!感動したり喜んだりしながら読む

楽しみがあります。聖書、読んでくださいね!    変ですから……知ろうとして神様や主イエ

スと出会えるかもしれません。

(カトリック聖アンセルモ目黒教会にて)

 

 

シェ Michio 男の料理

IMG_0885

まず始めに、  丹精込めて種から作った宿根スイトピーを飾ります。(シェ Michio作宿根スイトピー)

IMG_0888

 

ワイングラスを……….(バカラのものを使う。リーズナブルなお料理の時は食器と

テーブルクロスなどはきちんとしたものを使う)

「由美子さん!食器たべるわけでは無いんだけれど~」と大槻家の人に言われたけ

れども、、、たった10分で済むランチでも夫にとっては  何日も前に本で見たものの

お料理なので 敬意を表して。。。。。               男の料理といっても凄いオジーさんが

こんな楽しみを見つけられるって わが夫ながら凄いと思う。本当に凄い人だと思う。

今日も[ルピナスの種まいたら出てきた~]と言ってお弁当箱に入ったルピナスの苗を

嬉しそうに持って見せにきた、、、そんな小さな楽しみに大喜びしている夫、、、、、

大きな病院の病院長だった夫がこんな小さな事に喜んでいる、、、泣ける。

IMG_0900

 

材料

小さなジャガイモ・プチトマト・ローズマリー・オリーブオイル・塩少々

1,耐熱の容器(キャセロール)にジャガイモを洗ってから良く拭いて(これが肝心)入れ、オリーブオイルをいきわたるようにかける。

2,蓋をして170度のオーブンで40分~50分。

3,取りだして   トマトとローズマリーを入れて蓋を取ってオーブンでさらに15分くらい焼く。

4,お塩、コショウをふり 取り分ける。低温で時間をかけて焼くので、できるまでの間にビールや

ワインを飲んで待つ。

IMG_0903

森の住人 東京から移住の 素敵なお二人の住居発見!!

IMG_0845

教会で知り合ったお二人の住居、いくら探しても無かったのに、こんな所にあった!!!

あの森の中に、東京から移り住んだ 素敵な二人が住んでいます。          この階段を登って、、

 

IMG_0848

こんなおうちに二人は住んでいます。

IMG_0849

中に入ると、、

IMG_0866

 

景色の二人じめ!!鹿に囲まれた生活!!

若い素敵なお二人は、福祉のお仕事をしておられます。

IMG_0876

 

 

 

日曜日 教会 司祭

今日は、日曜日。教会に行く日です。今日はベトナム人司祭の話に感激しました。

34年前、ベトナムの共産党政権一党支配の中、とらえられた宗教者たち、、、、、

その弾圧が信徒にまで及び始めた中、ボートに乗り、命からがらフィリピンの島に

たどり着き生き延びた話。

何故司祭がその話をしたかというと、この世で一番大切なものは何かという事の

事例を説明するためでした。

この世で一番大切なものは   [ 魂 ]     だと息子に教え、息子の為に逃げ延びるボート

を準備したベトナム人司祭の父の気持、息子に [魂  信仰 ]がこの世で一番大切なも

のだときっぱり言いきって 逃げろ、と息子に未来を託した司祭の父親。

今、この日本で 父親達は子供に「この世で一番大切なもの」をなんと説明するのだ

ろうか。知りたいと思う。その答えが30年後の日本の姿となるのだから。

 

家の前を 自転車レースが!

ある日 フラフラ庭に出たところ、自転車軍団が大槻の森の横を通っていく、、、子供までいるでは、、

このレース何????ゼッケン付けているけれども。

IMG_0644

 

 

何十回、何百回と気分転換に行く霧ヶ峰高原へのドライブ、何回きても心が洗われます。

今はシーズンですけれども、秋、道路閉鎖の直前くらい誰も居ない霧ヶ峰が一番好

きです。バスも一日一本??くらいです。か。。。車が無いと、こんな気分転換、簡単

に  好きな時に  自由にいけないということを思うと、車がある人にしか味わえない自由

なんてあっていいのだろうか。自分が恵まれていたというだけで終わらせて良いのだろう

か。

 

IMG_0776

IMG_0771

ちょうどニッコウキスゲが咲く時期、ニッコウキスゲと同じ色のジャケットをきた夫。ニッコウキスゲにはどう見てもみえませんが、、、、

IMG_0762

IMG_0711

IMG_0785

IMG_0735

IMG_0739

 

 

 

シェ Michio 男の料理

IMG_0826

 

世の中の夫達!!妻の為に簡単で美味しいお料理をお作りください!

材料

ご飯・お塩少々・オリーブオイル・ニンニク・バジルの葉(無くてもOK)

 

1、冷凍のごはんを解凍してお皿によそう。

2、さっとお塩をかけます。

3、片手鍋に、オリーブオイルを(ご飯にかけるくらいの量)入れる。

4、そのお鍋にニンニクをスライスして入れ、ニンニクがこげ茶色になる手前まで炒める。

5、最後にバジルを刻んで入れ、ご飯にアツアツのニンニク・バジル入りオリーブオイルをかける。

5、良く混ぜる。

6、妻を呼ぶ。

おかずが何もない時、これで お買い物に行かなくても、とりあえずはおなかを満たすことができます。あーそういえばスパゲッティにもこんなお料理あったっけ。忙しい二人にはぴったりです!!

草むらガーデンになってしまいました!!

IMG_0530

写真のガーデンは、「薔薇に囲まれた芝生ガーデン」ができるはずだったのにでっかい草むらができてしまい、埋もれるようにベンチが、、、、オルガンを弾いているとガーデンはこうなる!!サンプルガーデン♥   8月はひたすらオルガンの練習、韓国やドイツの友人を訪ねたかったけれど今年はダメそうです。ガックリ 。。。 しばらく会えないと会った時が感動でしょう!

大槻の森で休む大槻。

IMG_0576

 

おにぎりを作る時は。。。。

最近、おにぎりを持っていくことに楽しみを感じるようになりました。お米炊く前にお塩を入れると

簡単なこと発見!!  ゴマでもなんでもコロコロとまぶします。冷凍しておくと持ち歩いているうちに

解凍。10個くらい作って冷凍。サランラップでくるみ、二個ずつ銀紙に包んで冷凍庫へ。

IMG_0656

 

IMG_0657

一面に広がる セロリー畑 諏訪郡 原村の夏

IMG_0629IMG_0607  「原村は日本で一番のセロリーの産地なんだよ~  あっちの畑の人なんか 億こえてるよ~」

って土地の人が朝の散歩の私に話かけてくださる、、

億って億円の事?もしそれ本当ならオルガン弾くのやめてセロリ農家になろうかな、、

2月11日に蒔いた種が3回目の植え替えを経て 5月10日頃 畑に登場。そしてこの畑で60日

~70日過ごし出荷を迎えます

 

原村の畑と空を見ていると 演奏家という仕事や音楽家が如何に現実離れしたことなのか

とわかる。子供の時から農家こそ現実離れした世界だと思っていたけれど、逆らしい、、、

 

 

 

IMG_0631

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

copyright 2014 Yumiko Otsuki all right reserved.