• site_title
  • blog_title

パイを作る練習。3種

IMG_5765 IMG_5768

 

アップルパイ。ルバーブのパイ。サラミとベーコン、チーズのパイ。

ルバーブは自分が植えたルバーブを昨夏、ジャムにして冷凍してあったものを使いました。シナモンシュガーを忘れて焼く直前にかけたものですから、そこが黒く焼き上がり、ちょっとだけ失敗。卵黄で出す照りもなかなか難しい、売っているパイの様にはピカピカに光りません。それに編み込みにするのが正式らしいのですが。

週に一回1時間半、パイを作る練習をすることにしました。今週で二回目。

来週はミートパイを作ってみたい!! 編み込みの仕方来週までの宿題です。そ、それからパイをマスターしたらキッシュ!!そしてキッシュの次は、、、、、夫がそばで嬉しそうに座って見ています!それも嬉しい!

IMG_5769チョットした焼き具合でパイ生地の美味しさが違うということがわかりました。

オルガンの練習は真剣で発する音には妥協が許されないのですが、お料理は間違えも妥協も許される世界です。人を喜ばせ、自分も楽しい事なら何でもしてみたい! お洋服も自分でデザインしたものを着たい、と思います。人がつくったものを食べ、人が考えた洋服を着る。何か空しいと思います。

copyright 2014 Yumiko Otsuki all right reserved.